110 лет со дня рождения С.Г. Солопова

профессор С.Г. Солопов


19 октября 2011 года исполнилось 110 лет со дня рождения Сергея Георгиевича Солопова, выдающегося деятеля торфяной отрасли, работавшего заведующим кафедрой торфяной механики в Калининском политехническом институте после переезда торфяного института из Москвы в 1959 году.
С.Г. Солопов родился в Москве в семье железнодорожного служащего. После окончания единой трудовой школы в 1918 г. он работал помощником слесаря, помощником машиниста в депо Северных железных дорог. С ноября 1918 года служил добровольцем в Красной Армии.
В октябре 1919 годы Солопов был направлен на подготовительный курс Московской горной академии. Окончил торфяное отделение инженерного факультета сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева по кафедре торфяной механике (зав. кафедрой профессор Н.А. Ушков) в 1926 году в числе первых ее выпускников. В 1920-е гг. преподаватели и сотрудники кафедры торфяной механики исследовали работоспособность элеваторных машин, пресса, шнека, физико-механические свойства торфяной залежи.
С.Г. Солопов работал конструктором Торфотехники Цуторфа ВСНХ (1926-1938), участвовал в разработке первых фрезерующих машин для послойного фрезерования торфяной залежи, комбайнов для уборки и добычи торфа, поставляемого на Шатурскую электростанцию. Для подъема сухой крошки из расстила впервые была применена щетка с резиновыми язычками. Первые печатные работы Солопова были посвящены машинам системы Инсторфа. Были использованы и опубликованы материалы заграничной командировки в Германию, где были изготовлены комбайны для уборки торфа.

Кафедра ТМО в 1970 году


Солопов возглавлял работы по созданию и испытанию первого пневма-тического комбайна для уборки фрезерного торфа в 1932-1933 годах, пред-ложив активизацию убираемого слоя торфа нагнетательным потоком возду-ха, что увеличивало сезонный сбор торфа и уменьшало его пыление. Для первых фрезерующих машин он установил экспериментальным путем конст-руктивные параметры рабочих органов и их долговечность. Всего им было разработано и предложено около 20 торфяных машин.
Преподавательской деятельностью С.Г. Солопов начал заниматься в 1929 году на кафедре торфяной механики торфяного факультета Московской горной академии. С организацией Московского торфяного института в 1930 году он работал ассистентом кафедры торфяной механики (1930-1942), после защиты кандидатской диссертации «Рациональный метод стилки торфа-сырца при машинно-формовочном способе добычи» в 1943 году – доцентом.
Работа по решению комплексной проблемы добычи кускового торфа с понижением эксплуатационной влажности была начата Солоповым в 1948 году. В 1953 году С.Г. Солопов был избран заведующим кафедрой торфяной механики Московского торфяного института.
Докторскую диссертацию на тему «Основания комплексной механиза-ции добычи торфа на топливо экскаваторным способом с понижением эксплуатационной влажности» Солопов защитил в Институте горного дела АН СССР в 1954 году. Эта работа стала крупным вкладом в развитие технологи-ческих процессов получения качественного мелкокускового топлива, послу-жила источником многих последующих научно-исследовательских работ, воплощенных в кандидатских и докторских диссертациях.
В Московском торфяном институте С.Г. Солопов работал деканом ме-ханического факультета (1944-1952), проректором по учебной работе (1953-1956), ректором (1956-1958). Ученое звание профессора было присвоено ему в 1955 году.
Солопов С.Г. подготовил к защите около 50 кандидатов технических наук в области технологии и техники торфяной отрасли, руководил кафедрой торфяных машин в Калининском торфяном, позднее политехническом, институте до 1974 года.
В 1960-1970-е годы кафедра торфяной механики расширила свою дея-тельность по подготовке научных работников в аспирантуре.
В научных работах Солопова в эти годы особое внимание было уделено вопросам механизации и автоматизации разработки торфяных месторождений пониженной влажности, механизма различных процессов торфодобывания, интенсификации осушения торфяных залежей методом глубокого щелевого дренирования, комплексного использования торфа для сельского хозяйства, непрерывному циклу производства торфяного топлива, созданию газотурбинных электростанций на торфе.
С.Г. Солопов – автор основных учебных пособий и учебников по тор-фяным машинам для вузов «Расчёты и конструкции торфяных машин» (1948), «Торфяные машины» (1962, соавторы – М.В. Мурашов, М.А. Миркин и др.), «Торфяные машины и комплексы» (1973, 2-е изд. – 1981, соавторы – Горцакалян Л.О., Самсонов Л.Н.).
Солопов проводил большую работу по научной популяризации техни-ческих знаний, в том числе в области торфяного дела. Он издал серию бро-шюр «Торф в народном хозяйстве», «Технический прогресс в торфяной про-мышленности», «Ленин о техническом прогрессе», «У истоков научно-технического прогресса Советской страны». С 1960 по 1975 годы Солопов был главным редактором журнала «Торфяная промышленность».
С.Г. Солопов работал председателем постоянной комиссии «Разработка торфяных месторождений» учебно-методического и научно-технического совета по высшему горному образованию при Министерстве высшего и среднего специального образования СССР, заместителем председателя научно-технического совета Министерства топливной промышленности РСФСР, членом Ученого совета при присуждению ученых степеней Московского гидромелиоративного института, членом Национального комитета СССР по участию в Международном обществе по торфу. Он имел почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» (1962), был награжден ор-деном Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
Солопов Дмитрий Сергеевич (1929-2007), сын С.Г. Солопова, был дей-ствительным членом Международной академии архитектуры, академиком Российской академии архитектурных и строительных наук, лауреатом Госу-дарственных премий.
Сергей Георгиевич Солопов является выдающимся деятелем торфяной отрасли, работавшим на Тверской земле. Он оставил заметный след в истории торфяного дела, выполнив исследования и написав работы по расчетам торфяных машин, интенсивному осушению торфяных месторождений методом глубокого щелевого дренирования, комплексной механизации добычи, сушки и уборки фрезерного и кускового торфа, комплексному использованию торфа и торфяных залежей, технологическим принципам производства качественного торфяного топлива, развитию торфяной отрасли.
Копенкина Любовь Владимировна – доцент кафедры торфяных машин и оборудования ТГТУ, к.т.н.

Комментарии запрещены.