Визит губернатора на МИП ТвГТУ

31 августа Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв посетил инновационное предприятие ООО «БиоГеоРесурс» и провел «круглый стол» с тверскими учеными и предпринимателями, работающими в этой сфере. Темой обсуждения стали государственные меры поддержки малых инновационных предприятий.

Как отметил генеральный директор «БиоГеоРесурса» Александр Тимофеев, общество было создано в июле этого года на базе Тверского государственного технического университета при поддержке Правительства области. Государственное финансирование проекта в размере одного миллиона рублей шло в рамках региональной системы поддержки инновационной деятельности.

Компания развивает технологии переработки торфа. В настоящее время линейка продукции насчитывает шесть позиций – наполнитель для лотков домашних животных, засыпка для аквариумных фильтров, инновационные топливные пеллеты, гумусовый мелиорант для озеленения и борьбы с опустыниванием, средство для борьбы со скользкостью тротуаров и сорбент для сборов разлившихся нефтепродуктов.

- Мы видим малое предприятие, которое поставило торф в центр инновационной наукоёмкой технологии и выпускает продукцию, не имеющую аналогов в мире, – отметил Андрей Шевелёв. – Именно такие предприятия нужны региону, взявшему курс на развитие экономики. Мы делаем ставку на их поддержку и развитие.

Сегодня в малом бизнесе Тверской области работает порядка 46 тысяч предпринимателей и частных предприятий. В этом секторе экономики трудятся более 237 тысяч жителей региона. Однако в основном они заняты в сфере торговли и услуг. Поэтому, по словам Губернатора, приоритетная задача областной власти – создать условия, при которых малый бизнес будет обеспечивать около половины рабочих мест в области. Принципиально важно, чтобы предприниматели осваивали именно производственное направление. От этого зависят темпы модернизации экономики, укрепление ее инновационного сектора.

Глава региона подчеркнул, что сегодня в области действует развитая система поддержки предпринимателей и малых инновационных предприятий. Комплекс мер включает в себя организационное, сервисное и информационное сопровождение подобных проектов. Однако пока только три предприятия в регионе, в том числе и «БиоГеоРесурс» воспользовались такой поддержкой. При этом в течение 2011 года специалисты Министерства экономического развития Тверской области рассмотрели около 100 инновационных проектов, провели около 50 научно-технических и финансово-экономических экспертиз.

Имея мощный кадровый потенциал, Тверская область сможет добиться серьёзных успехов в развитии этого сектора экономики. На «круглом столе» прозвучали серьезные предложения по развитию малого предпринимательства. Правительство области готово поддержать перспективные инициативы.

Правительство Тверской области

Комментарии запрещены.