В ТвГТУ прошла открытая лекция на тему «Парадоксы зависимостей»


22 декабря прошла открытая лекция на тему «Парадоксы зависимостей», целью которой было просвещение студентов относительно зависимостей и зависимого поведения.

Основной парадокс зависимостей заключается в том, что все многообразие человеческой жизни – это богатство потенциальных аддикций. «Примерный» с социальной точки зрения человек успешно сочетает в себе варианты социально приемлемых форм зависимостей – превалировать должна работогольная зависимость, для счастья необходимо некоторое количество любовной и сексуальной, для нравственности – религиозной, хобби могут выражаться в аддикции отношений, в варианте, например, компьютерной зависимости.

Допускаются даже элементы химической зависимости – традиционное для нашей страны употребление алкоголя.
На лекции были рассмотрены следующие вопросы:
- что такое «зависимость» («аддикция»).
- виды зависимостей, этапы формирования и фазы одного аддиктивного (зависимого) цикла.
- был представлен «хит-парад» наиболее распространенных зависимостей среди студентов, среди которых были перечислены любовная, пищевая, алкогольная, трудовая зависимости, а также зависимость от ЗОЖ и Интернета. Освещались признаки и особенности каждой из перечисленных аддикций.
- предлагались пути «выхода» из зависимого поведения.

Всем присутствующим было подробно и на живых примерах объяснено, что все виды аддиктивной активности (на определенном этапе формирования) приводят к разрыву с прежним кругом общения, миром реальных ощущений, реальных людей с их заботами, надеждами и стараниями.
Благодарим Центр психологической поддержки ТвГТУ за проведение лекции!

Комментарии запрещены.