История вуза

ОЧЕРК ИСТОРИИ О РАЗВИТИИ ТВЕРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
(1922-2007 годы)

В декабре 2007 года Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования (ГОУВПО) “Тверской государственный технический университет” (ТГТУ) отмечает знаменательную дату в своей истории – 85 лет со дня его основания.

Наш вуз был основан в 1922 году как Московский торфяной институт (МТИ), затем в связи с экономическими трудностями страны произошло сокращение среди высших учебных заведений. Это коснулось и нашего института, который вплоть до 1930 года был в составе сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, отделением Московской горной академии, и только к 1930 году вуз вновь стал самостоятельным учебным заведением как Московский торфяной институт в составе трех отделений: горного, технологического и механического.

Контингент студентов в 1930-1931 году составлял всего 191 человек. Основные задачи института в 20-30 годы состояли в подготовке специалистов для торфяной отрасли.

Разруха и гражданская война привели к полному разрушению топливно-энергетического комплекса России. В этих условиях правительством страны было принято решение использовать местные топливные ресурсы. Большие месторождения торфа находились в центральной и северо-западной части страны, был накоплен опыт использования торфа в качестве энергоносителя, разработаны новые механизированные способы его добычи (гидроторф), что позволило привлечь к решению энергетической проблемы таких известных талантливых инженеров-руководителей как Г.М. Кржижановский, А.В. Винтер, Р.Э. Классон, И.И. Радченко и ученых-болотоведов: В.С. Доктуровского, Е.С. Меньшикова, В.Г. Горячкина, П.В. Танеева, Н.А. Ушкова, И.И. Вихляева и других.

В 1930 году осуществляется реформа высшей школы: разукрупняются многопрофильные, с большим количеством факультетов и отделений, политехнические вузы и создаются новые с ярко выраженной специализацией и определенной программой теоретического и производственного обучения.
В апреле 1930 года только на базе Московской горной академии было создано шесть самостоятельных институтов: горный, геологоразведочный, нефтяной, стали, торфяной, цветных металлов и золота. В Московском торфяном институте на 23 кафедрах работало тогда всего 38 научно-педагогических работника, среди которых было 11 профессоров и 16 доцентов.
Создание МТИ в короткие сроки обеспечило развитие науки и техники для торфяной промышленности.
Высшее и среднее специальное образование по торфу организуется в Беларуси, на Украине, в Литве и других странах.

В 1940 году в Московском горном институте была защищена первая докторская диссертация Н.А. Наседкиным.

Создаются современные учебные и научно-исследовательские лаборатории. В институте работают научно-педагогические кадры очень высокой квалификации: болотоведы – В.Г. Горянкин и М.А. Веллер, химики – Н.А. Глинка и С.С. Драгунов, доктор ф.-м. наук М.П. Воларович и другие.
К 1941 году в институте сложились известные в стране научные школы, а число студентов составляло уже 1100 человек.

Великая отечественная война стала серьезным испытанием для коллектива института: молодые преподаватели, студенты и сотрудники добровольцами ушли на фронт и многие не вернулись с войны; институт был частично эвакуирован в город Свердловск (Екатеринбург); в сокращенных объемах в Москве и Свердловске не прекращается подготовка инженерных кадров; создается сектор для выполнения оборонных заказов в городе Москве.

Научно-педагогические работники института вместе со студентами решали очень важные задачи: под руководством профессора Н.А. Наседкина выполнялись исследования по вопросам проходимости танков в условиях заболоченной местности; профессором М.П. Волоровичем в лаборатории кафедры физики исследовалась проблема оптимального состава смазочных масел с целью облегчения запуска двигателей в условиях низких температур; на кафедре химии под руководством профессора С.С. Драгунова разрабатывались конструкции грелок для солдат на основе торфяной крошки.
Открывается филиал института в городе Орехово-Зуево. Таким образом, жизнь вуза не прекращалась и в те сложные военные годы. Был период когда электроснабжение Москвы обеспечивалось только работающими на торфе электростанциями. В конце 1943 года восстанавливается жизнь института в г. Москве. За время работы института в г. Москве 1930 – 1958 годы было подготовлено 3949 инженеров по следующим специальностям: механик, технолог, гидротехник и инженер путей сообщения.

Многие годы в научно-педагогической работе вуза участвовали такие известные в стране ученые как: член-корр. АН СССР В.В.Соколовский, член член-корр. АН БССР В.Е. Раковский, доктор технических наук, профессора – Б.А. Иванов, В.Г. Булычев, И.И. Костин и многие другие.

Следует отметить значительную роль руководителей вуза в разные периоды его развития с 1939 по 1940 г. с 1944 по 1950 годы большая заслуга принадлежит С.А. Цупрову на его плечи легло восстановление материально – технической базы (МТБ) и научно – педагогического потенциала вуза.
В пятидесятых годах МТИ пережил ещё одно испытание. По инициативе правительства многие институты из Москвы и Ленинграда стали переводится в другие регионы страны, где явно не хватало специалистов с высшим образованием. В то время в Калинине (г.Тверь)был всего один вуз – Калининский педагогический институт. Затем были переведены в наш город военная академия и медицинский институт.

В 1958 году эта учесть коснулась и МТИ, который передислоцировался в город Калинин и стал называться Калининский торфяной институт (КТИ). В первый учебный 1958 – 1959 год производился набор студентов на 1 курс КТИ в количестве около 200 человек, старшие курсы продолжали учёбу в г. Москве.

Выбор на Калинин не был случайным, так как город был близко к производству добычи торфа и научно производственной базе. Вновь требовалось решать большие по масштабу и трудностям задачи по строительству МТБ: учебных лабораторий и общежитий для студентов, жилья для научно – педагогического персонала. Основная забота в это период легла на плечи к.т.н. доцентов П.Ф. Анисимова и И.И. Орлова.

Итак, на базе двух техникумов лесотехнического и вагоностроительного начинает свою работу КТИ – уже четвёртый, но в тоже время единственный технический институт. Неоценимый вклад в становление и развитие института в г. Калинине внесли ученые и педагоги МТИ, которые первыми приехали в наш город из Москвы и долгие годы работали в КТИ. Среди них прежде всего стоит отметить: профессоров С.Г. Солопова, П.К. Щипакова, И.И. Костина, Я.А. Палкуева, М.А. Веллера, М.П. Воларовича, С.С. Драгунова, доцентов – М.В. Мурашова, А.Г. Цуркана, И.Ф. Ларгина, В.Я. Антонова, Ф.А. Соколова, И.Д. Беловидова, А.В. Пичугина, В.В. Блюменберга, Я.Н. Хазанова, К.Н. Опокина и многих других.

К 1960 году профессорско – преподавательский состав института уже насчитывал 184 человека, но из них около 60% составляли преподаватели, которые приехали из Москвы.
В КТИ свои создаются научные школы, начинают работу диссертационные советы, происходит хорошая интеграция усилий вуза с производственными (торфяными предприятиями и НИИ) организациями.

К 1965 году около 30 преподавателей института защищают кандидатские и докторские диссертации. Появились свои доктора наук, профессора – Н.В. Чураев, Г.И. Кужман, М.В. Мурашов, А.В. Пичугин, Е.П. Семенский, В.С. Варенцов, М.В. Рубинин.

Под руководством наших ведущих ученых на своих диссертационных советах, в других НИИ и вузах в 60 – 80-е годы защищают докторские диссертации Л.С. Амарян, Н.И. Гамаюнов, И.И. Лиштван, Н.Б. Демкин, Л.М. Малков, И.Ф. Ларгин, С.П. Огородников, В.Г. Зубчанинов, Н.М. Караваева, Д.Ф. Шульгин и другие.

К 1965 году в институте создано уже много известных в стране научных школ под руководством и их при участии: по физике и химии торфа – М.П. Воларовича, Н.И. Гамаюнова, И.И. Лиштвана, Н.В. Чураева, Е.Т. Базина; по трению и износу в машинах – Н.Б. Демкина, где в дальнейшем выросли доктора наук – А.Н. Болотов, В.В. Измайлов, И.И. Беркович, А.А. Ланков; по механики торфа и его переработке – С.Г. Солопова, М.В. Мурашова, В.М. Наумовича, Самсонова Л.Н., В.И. Горячева; по разработке торфяных месторождений – В.С. Варенцова, В.Я. Антонова, Л.М. Малкова, А.Е. Афанасьева, В.И. Суворова; по геологии торфяных месторождений – И.Ф. Ларгина; по механике деформируемого твёрдого тела – В.Г. Зубчанинова; промышленного транспорта – И.И. Костина, Ю.Ф. Клюшина, Ю.А. Негомедзянова; гидротехнического строительства – А.Ш. Барекяна, С.П. Огородникова, М.А. Скоробогатова; химическая технология топлива – В.Е. Раковского; автоматизации технологических процессов – академика РАН Е.В.Золотова, профессоров Караваевой Н.М., Дмитриева Г.А., Филатовой Н.Н., Григорьева В.А., где подготовлена целая плеяда талантливых докторов и кандидатов наук; подземной гидродинамике и Теории Массопереноса – Д.Ф. Шульгина, В.Е.Клыкова; технология металлов и материаловедение – Л.Т. Гордеевой, Н.С.Зубкова, В.В.Мешкова; химии и биотехнологии – под руководством Э.М.Сульман; по механике слабых грунтов и проектированию оснований сооружений в сложных инженерно-геологических условиях – Л.С.Амаряна, В.А.Миронова и др.

Подводя итоги развития торфяного института, уместно назвать имена ректоров, возглавлявших на раз¬ных этапах единственный в мире специализированный вуз. Это П.П.Федоров (1930), Д.А.Клюшников (1931-1933), В.И.Пенкович (1933-1935), М.П.Головчанский (1935-1936), И.И.Радченко (1936-1938), И.С.Кононцев (1938-1939), С.А.Цупров (1939-1940,1944-1950), И.Е.Белокопытов (1940-1944), Б.П.Казанцев (1951-1952), М.В.Булочников (1953-1956), С.Г.Солопов (1956-1958), М.А.Чулюков (1959-1962), В.Д. Гвоздев (1963-1969).

В 60-ые годы под руководством ректора В.Д.Гвоздева (1963-1969 годы) институт интенсивно развивается: строятся новые учебные корпуса и общежития, открываются новые факультеты и кафедры, специальности и направления, защищается несколько докторских диссертаций. В эти годы уже на 8 факультетах обучается 6500 студентов и вуз по праву становится политехническим. Он готовит кадры для химического машиностроения, строительной и торфяной отраслей, электрификации горных работ и многих других отраслей народного хозяйства.

С 1969 по 1977 годы ректором КПИ работал И.Ф.Ларгин – известный ученый болотовед. Продолжается дальнейшее развитие вуза: открываются новые специальности – «автомобильные дороги», «гидромелиорация», «химическая технология лаков и красок». Успешно решаются социальные вопросы для преподавателей, сотрудников и студентов; укрепляется учебная и научная базы института; усилена воспитательная работа на факультетах; внедряется контроль за качеством учебного процесса; создается музей боевой и трудовой славы (1975 г.).

Важную роль в эти годы по воспитанию будущих инженеров сыграли студенческие строительные отряды (ССО), созданные по инициативе наших преподавателей и студентов.
Первыми руководителями областного ССО были наши молодые преподаватели: В.Е.Богданов, В.А.Миронов, Н.П.Бакуров, Ю.А.Каменский, В.И.Суворов и многие другие.

В течение 1975-85 годов ССО освоили свыше 40 млн.руб. капиталовложений (по тому времени это очень большие средства) на различных объектах сельскохозяйственного, производственного, жилищного и культурно-массового назначения (больницы, клубы, библиотеки и т.д.).
К полувековому юбилею со дня основания институт был награжден орденом Трудового Красного знамени (1972 г.) «За заслуги в подготовке инженерных кадров и развитие научных исследований».
Затем ректором КПИ (1977-1987 г.г.) был назначен д.т.н., профессор Зубчанинов В.Г. За время его руководства вузом число обучающихся достигает 9 тыс. человек по дневной, вечерней и заочной формам обучения. В институте создается уже 13 факультетов, на которых ведется обучение по 19 специальностям на 53 кафедрах под руководством 25 докторов наук, профессоров и более 300 кандидатов наук, доцентов. В вузе работает около 700 преподавателей (из них 25 профессоров и 316 доцентов). В 1982 году за период существования институт выпустил в общей сложности 27580 инженеров.

В этот период развивается в вузе целевая интенсивная подготовка (ЦИПС), филиалы кафедр на базовых предприятиях, происходит перестройка учебного процесса в связи с призывом студентов со 2 курса в вооруженные силы, возрастает набор на 1 курс за счет жителей из Закавказья и Средне-азиатских республик. Этим абитуриентам приходится уделять гораздо больше внимания, включая их обучение на подготовительном отделении. В эти же годы институт по поручению Министерства высшего и среднего специального образования открывает новый подготовительный факультет для обучения иностранных граждан из стран Африки, Азии и Латинской Америки. Большое внимание уделяется работе кандидатских и докторских советов.

Не имеет смысла вырабатывать какие-либо критерии оценки деятельности каждого ректора института для определенного временного отрезка и конкретных экономических условий.
С приходом к руководству вузом Миронова В.А. (февраль 1987 года) начинается серьезный период реформ в системе образования, начинает давать сбои экономика большого Союза. Однако, система высшего и среднего специального образования (В и ССО) РФ под руководством Министра И.Ф.Образцова – академика РАН, крупного общественного и политического деятеля еще вплоть до начала 90-х годов преодолевает все возникающие трудности.

Основное внимание ректора Миронова В.А. сосредотачивается на развитии материально-технической базы, оптимизации количества студентов, факультетов и кафедр, подготовке кадров высшей квалификации, модернизации вычислительной техники и наращивании парка ПЭВМ на всех факультетах.

Ускоренными темпами ему удается привлечь дополнительные финансовые ресурсы за счет средств федерального и областного бюджета, а также увеличить приток внебюджетных средств.
Вплоть до 1991 года были решены следующие важные задачи: организовано проектирование трех объектов – 9-ти этажного общежития, столовой с пристройкой к учебному корпусу и нового учебно-лабораторного корпуса по Старицкому шоссе; в течение трех лет общежитие и столовая были построены; для дополнительного перспективного развития института было выделено руководством города и области несколько площадок под строительство – в Затверечье – 14 га, Первомайской роще и около речного вокзала; успешно работают 7 диссертационных советов, на которых с 1987 по 1992 годы было защищено 22 докторских и 48 кандидатских диссертаций, ученое звание профессора получили 17 человек и доцента – 61 человек.

В начале 90-х годов началась коренная реорганизация управления страной, происходит резкое уменьшение ВВП, кризис экономики и сокращение затрат на всю систему образования России. Происходят серьезные изменения в структуре министерств и ведомств. Только с 1992 года ВПО было в подчинении Государственного Комитета РФ по высшему образованию, затем в 1997 году – Министерства общего и профессионального образования, в 2002 году – Министерства образования РФ, а в последние годы – Агентства по образованию РФ. Очень серьезные трансформации в управлении образованием больно ударили по кадровому потенциалу вузов. Резко сократилась оплата труда за счет средств федерального бюджета. В стране произошел дефолт. Многие годы в смете доходов вуза предусматривались лишь статьи расходов на оплату труда преподавателей, сотрудников и стипендию студентов. Не было средств на развитие материально-технической базы, нечем было оплатить за коммунальные услуги (тепло, газ, воду и т.д.). В результате ушли из вуза многие молодые талантливые научно- педагогические работники.

Благодаря правильно выбранной ректоратом вуза стратегии, в целом был сохранен его потенциал.
В этот период изменилась структура формирования контингента студентов, сократилось количество факультетов и кафедр в соответствии с контрольными цифрами приема, которые были снижены с 1475 до 1100, а затем и до 950 человек.

Изменение концептуальных условий реализации программы ВПО в контексте интеграции России в мировое образовательное пространство потребовало от ректората новых подходов.
В связи с общегосударственной перестройкой системы высшего образования институт активно включился в работу по переходу на многоуровневую систему подготовки специалистов. Значительно изменилась структура специальностей, открылись новые направления подготовки специалистов: «Природообустройство», «Менеджмент», «Психология», «Химия», «Биотехнология», «Информационные системы в экономике», «Приборостроение».

Существенный качественный рост педагогического коллектива, улучшение материальной базы института и изменения в структуре специальностей позволили претендовать вузу на переход в разряд университетов. В результате энергичных действий всего коллектива вуза в 1994 году наш политехнический институт получил статус Тверского ГТУ.

К юбилейному 1997 году университет располагал 7 учебными корпусами и зданиями общей площадью свыше 57000 кв.м.

С 1979 года в университете ведется активная работа по подготовке иностранных студентов.
Начинает динамично развиваться система дополнительного высшего профессионального образования. Для организации и обеспечения этой работы в 1993 году был создан факультет дополнительного профессионального образования и переподготовки, осуществляющий подготовку кадров высшей квалификации через докторантуру, аспирантуру и магистратуру, а также переподготовку для получения второго высшего образования по различным специальностям и повышение квалификации специалистов.

Благодаря хорошему финансовому менеджменту увеличивается объем собственных средств, что дает возможность улучшить материальное положение преподавателей и сотрудников. Больше внимания уделяется и моральному стимулированию – награждение почетными грамотами, присвоение почетных званий и т.д.

Решающее значение приобретает конкурентоспособность вуза на основе повышения качества подготовки специалистов и внедрения современных технологий в учебно-научный процесс. Так что и профессору Палюху Б.В., избранному на пост ректора в июне 2007 года, остается не меньше трудностей, чем всем его предшественникам.

За почти полувековой юбилей деятельности университета на Тверской земле подготовлено более 60 тысяч специалистов и научных работников, что является серьезным вкладом в социально-экономическое развитие Тверского региона.

Университет гордится своими выпускниками, среди которых ученые и педагоги, руководители крупных предприятий и организаций, известные менеджеры, государственные, политические и общественные деятели.

Комментарии (3) на «История вуза»

  1. клево, еще б картинок сюда ))

  2. Lexich Lexich:

    Ох как много букаф:))

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.